企业的招聘外包、劳务外包、岗位外包到底是什么意思?

日期:02-21  点击:83  属于:公司新闻

企事业单位用人,除了常见的正式招聘,与劳务者签订劳动合同的形式外,还可以选择劳务外包、岗位外包、招聘外包等等其他用工方式,那么这些方式都分别是什么意思?什么情况适合什么方式?下面,本文将一一为你们解答。

1、劳务外包

用人单位将生产过程中的某一流程或产线外包给外包公司,该单位只需为外包公司下达生产任务,并提供场地、设备、原材料等,由外包公司调配自身资源完成任务并按产品数量或者质量等方式收取服务费用。

这其实是一种业务外包,如果用人单位有什么业务需要外包出去可以选择这种方式。

2、岗位外包

是指用人单位将某岗位的招聘、培训、薪酬设计与核算发放、个税申报、社保公积金缴纳、绩效设计与奖惩执行等各类人事事务工作等完全外包给劳务公司,并且管理劳动关系、处理劳动纠纷以及承担劳动用工可能带来的工伤风险、经济补偿等也由劳务公司承担。

用人单位与外包人员只有使用关系没有劳动关系,但是,用人单位向劳务公司按约定方式支付服务费用。

3、招聘外包

这是劳务外包公司利用自身的招聘资源为用人单位预约符合条件的面试人员,然后由用人单位同意后进行面试甄选,用人单位按有效入职结果支付服务费。

这种形式适合急需招人,但是却苦于没有招聘资源,单靠自身力量难以招到合适人才的用人单位。

以上就是招聘外包、岗位外包、劳务外包的详细介绍,用人单位在选择时可以结合自身实际情况和需求选择适合自己的。

另外,除了以上用工方式,劳务派遣、灵活用工也可以了解一下,这些方式在缓解用人单位用工压力、解决招聘难题、提升产能、降低成本等方面具有重要作用。

关于我们